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立石コミュニティ協議会だより 2月号

1月28日(水)

こんにちは。

今日は、立石コミュニティ協議会だより 2月号をお届けいたします。


紙面をクリックすると大きくご覧いただけます。

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センターの図書室では本の貸出もしておりますので、是非ご利用下さい。



《 お知らせ 》
第14回 朝倉市国際子ども芸術フェスティバル 朝倉っ子ぐる~っと公演を当センターで開催いたします!
    日 時: 3月7日(土) 
     会場 9:50   開演 10:00
    会 場: 立石コミュニティセンター 大研修室
    対 象 年 齢 : 乳幼児~大人

※参加費無料、予約は不要です

この機会に、プロの劇団のお芝居を生でご覧になりませんか?




今週は、これからまた冬型の天気になりそうです。
インフルエンザも流行しております。
皆さま、体調管理にお気をつけ下さい。





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   ◇◆朝倉市 立石コミュニティ◆◇   
〒838-0064   
福岡県朝倉市頓田205-1   立石コミュニティセンター
■TEL・FAX  (0946)22-2101
■e-mail    tateisi-com@city.asakura.lg.jp  




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by tateishikou | 2015-01-28 16:35 | ★コミュニティからのお知らせ | Trackback | Comments(0)

1月8日 成人学級〔 四海巻 〕

1月19日(月)

2015年も明けました。
大変遅くなりましたが、元旦の大平山の初日の出でございます。
お天気はいまひとつでしたが、粘って粘って 7時43分頃にホラ見られました。
初日の出。

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今年最初の話題は、1月8日(木)成人学級の様子をご紹介いたします。
今回は、【 飾り巻き寿司 】

飾り巻き寿司は、江戸前寿司の技術の一つ「細工寿司」、房総地方の郷土料理「太巻き寿司」の技術から独自の発展を経て生まれた新しいジャンルのお寿司です。日本伝統の古典柄から自然をモチーフとしたモダンなデザインや子供が喜ぶ動物やキャラクターなど、様々なデザインもあり、見て楽しい、食して美味しい巻き寿司です。


その中で《 四海巻 》林 輝子氏に教えて頂きました。
他に、藤井さん・杉山さん・永野さんもお手伝いをして下さいました。



卵焼きとかんぴょうが入っていてとっても美味しいとのこと!

ご参考までに。






☆ 四海巻の作り方 ☆

材 料
寿し飯  白……………………300g
     ピンク………………150g
海苔   全形……………………3枚
     1/3枚…………………1枚
2cm角の卵焼き(20cm長さ)……1本
かんぴょう(20cm)……4本(25g)

作 り 方

1.
海苔2枚ををめし粒で貼り合わせる。
手前1/3にピンクの寿司飯を広げ、残りの部分に白い寿し飯を平らに広げる。

2. 手前からしっかりと巻き込み、うず巻を作る。


3. うず巻をタテ4つ切りにする。1枚の海苔に1/3の海苔を接いで
おき、この上に1/4に切った海苔巻の切り目を外側にしてのせて、間の溝に、卵焼きとかんぴょうをのせる。(図参照)

4. 残りの2本の切口を外にしてのせて、四角く組み合わせる。
巻きすで角をしっかりとたてるようにして四角く巻き、形を整える。
5. 1枚の海苔でうず巻を作る時は、寿し飯をやや押しぎみに広げ、
カチっとした巻き方にした方が出来上がりがよい。形も小ぶりになる
ので、芯の卵焼きも1cm角のものがよく、卵焼きの代わりにかんぴょうを2~3本ねじって使うこともある。
 ☆出典☆ 海苔産業情報センター 〔海苔ジャーナルエクスプレスより・・・・













受講生の皆さんは、出来上がりを期待して張り切って調理。

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え~っ どうやって作るのぉ~??


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完成間近


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出来てきた感じがする・・・




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綺麗に出来たわよ



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巻いた後に切ってみると・・・
みなさん綺麗な切り口に大喜び。


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四海巻の完成!



先生が何種類か試作品を持ってきて下さっていました。



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どれも綺麗な上に、美味しいお寿司でした。

使用した海苔ですが、海苔産業情報センター藤井氏から新海苔の提供をしていただきました。
香りが良いのはモチロンですが、お寿司がワンランクアップする美味しさでした。

海苔だけではなく、今回調理で使用した巻きすは、藤井さん達が用意し下さり、終了後は、各自で持ち帰っても良いとのことで、受講生の皆さんは大喜び。







今回は、試食をせずに、御家庭に持ち帰って頂くことにしていました。
きっと、ご家族の方達は驚かれて喜ばれたことと思います!!!

いゃ~あ~ 飾り巻き寿司、良いですよ。


講師の先生方、海苔などの提供をして頂いた藤井さん、本当にありがとうございました。



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by tateishikou | 2015-01-19 10:46 | ★成人学級 | Trackback | Comments(0)

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